AOC Saumur Rouge Les Hauts de Caterne

2016
  • Rouge

  • Tranquille

Dégustation

Rouge foncée, la robe affiche la couleur d’une cuvée riche en fruit et en matière. Le cassis et la myrtille agrémentent le nez alors que la bouche s’enrichit de notes épicées. Les tanins bien présents et denses offrent volume et persistance. Un Saumur bien dans son appellation.

Durée de garde : 5 ans

Gastronomie

Température de dégustation : 14-15°C

Accord met/vin : Viandes rouges, gibiers et fromages

Vignoble

Sol : graves limono-argilo-sableuses

Age moyen : 30 ans

Vignes & Culture

Taille palissage : taille Guyot / conduite basse et palissé

Entretien du sol : désherbage sous le rang et enherbement entre les rangs

Protection phytosanitaire : raisonnée

Vendanges

Type de recolte : mécanique

Rendement : 58 hl/ha

Vinification

Vinification : égrappage, foulage, thermorégulation, cuvaison 3 semaines

Elevage : 8 mois en cuve avec micro-oxygénation

Assemblage (cépage(s)%) :
  • 30 % Cabernet Sauvignon
  • 70 % Cabernet Franc