AOC Crémant de Loire Blanc

  • Blanc

  • Effervescent

Dégustation

Issu d’un assemblage de chenin, chardonnay et cabernet franc, cette cuvée d’un seyant jaune pâle propose un nez élégant de fleurs blanches et de citron. Une mousse fine et persistante anime la bouche riche et énergique jusqu’au final sur la salinité.

Durée de garde : 2 ans

Gastronomie

Température de dégustation : 6-8°C

Accord met/vin : Apéritifs et desserts

Vignoble

Sol : graves limono-argilo-sableuses

Age moyen : 15 ans

Vignes & Culture

Taille palissage : taille Guyot / conduite basse et palissée

Entretien du sol : désherbage sous le rang, enherbement 1 rang sur 2

Protection phytosanitaire : raisonnée

Vendanges

Type de recolte : manuelle

Rendement : 60 hl/ha

Vinification

Vinification : suivant la méthode traditionnelle avec une seconde fermentation en bouteille

Elevage : 12 à 18 mois sur lattes

Assemblage (cépage(s)%) :
  • 60 % Chenin
  • 30 % Chardonnay
  • 10 % Cabernet Franc